本日は一般社団法人「スポーツをとめるな」の理事である元競泳日本代表の伊藤華英さんと日本体育大学児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科長の須永美歌子先生をお招きし、

ご講演頂きました。この講演は「1252プロジェクト」という取り組みの中の一つであり、女性は年52週のうち12週は月経関係に苦しんでおり、その部分に対する理解を選手だけでなく男性の指導者も含め深めようという狙いがあります。

第1部では総合スポーツコースの2学年、3学年の生徒165名に対して、クイズ形式を含めた形でお話していただきました。生徒たちは普段から身近なものであった“生理”というものに対して様々な側面から話をしていただき、真剣な表情で聞き入っていました。

第2部では24名の生徒が自身の疑問や質問を講師の先生方にぶつける座談会形式でおこなわれ、日頃の悩みを打ち明け質問できる貴重な経験となったようです。また本日の様子は後日、他のメディアでも扱われることになりました。放映日等に関してはこちらでご案内させていただきます。