65日(水)中学2年生は、校外学習でJICA地球ひろばと国立科学博物館を見学いたしました。JICA地球ひろばでは、海外青年協力隊としてウガンダで2年間PCインストラクターをしていた松田様から体験談を伺いました。現地での仕事の内容や食生活の話、学生の様子など、クイズを交えて説明してくださいました。

その後、体験ゾーンでSDGsの話から発展途上国の水の状況を考える時間や現地の学校を体験、民族衣装を着るなど、活動を通して学ぶ機会が多くありました。

また、午後は国立科学博物館に移動し、理科や社会で学習している分野について班ごとで調べ学習を行いました。

解散時には、生徒から「もう少し見たかった」など、意欲的な声も聞くことが出来ました。

今後、学んだことをまとめ、総合的な学習の時間に発表をしていきます。