カナダ語学研修(8月3日〜18日)の参加者たちがバンクーバーから成田空港に元気に帰国しました。
 出発時は、緊張気味だった生徒も、帰国時には、現地で親しくなった、日本からの留学生たちと別れを惜しんで抱き合っている姿が印象的でした。
研修では、リンキャニオンやイングリッシュ・ベイでの野外活動、ホームステイを通じて、とても楽しみながら学びました。
 参加者たちによると、様々な国からの留学生との交流や彼らの学びを目の当たりにして、英語力を真につけるための方法が分かったことも大きかったとのこと。
現地学校のレッスンでは、Aslihan(アスハン先生)に、コーディネートでは、現地スタッフのMifumi様をはじめ、多くの方々に、臨機応変で丁寧なご対応でお世話になりました。
 今回の研修に参加した「ティーム・カナダ」全員が、現地で深めた「絆」と「自信」を宝に、さらに自分磨きができることを期待しています!