6月20日(火)、奥多摩町にあるアメリカキャンプ村にて、高校1年生スポーツコースの生徒がキャンプ実習を行いました。

会場では生徒たちが各班に分かれ、タープの設営や調理実習を体験しました。

調理では牛乳パックを使用してお米を炊く方法を体験し、災害時でも役立つ実践的な内容を学びました。

• タープ設営

タープ設営のレクチャーを受けています。上手に建てられるでしょうか?

• 火おこし

各班で薪と炭を使いながら協力して火をおこしています。火を扱う際は注意!

• 食事

本日の献立はBBQ(焼肉、野菜、きのこ、焼きそば、ご飯)。美味しく出来上がりました!

• フィールドアスレチック

美味しい昼ごはんの後、生徒たちはアメリカキャンプ村のフィールドアスレチックに挑戦しました。

体育や部活動で運動をしている生徒たちですが、自然の中にあるアスレチックは普段の運動とはまた違った趣があります。

1年生で初めての実習でしたが、班のみんなで協力し合う大切さを学ぶことができました。

今後も学校行事は多く控えているので、今回の経験を活かしてクラスの絆を深めていきましょう。