11月15日(水)、日本体育大学の内部推薦が内定している高校3年生は、横浜アリーナにおいて開催された第60回日本体育大学体育研究発表実演会を観覧しました。

桜華生は大学生たちの洗練された演技に見入っていました。とりわけ、実演会の目玉演目である集団行動は、自身の体育祭で披露しているだけに、非常に熱い目差しで観覧していました。経験上、集団行動の難しさを理解しているだけに、大学生たちの高度に洗練された動作一つひとつに、皆が驚きと感嘆の声がもれていました。それとともに、次回の実演会では自身も参加したいと意欲を燃やす者もいました。

また、集団行動をはじめ、様々な種目に桜華卒業生が参加している姿がみられました。そうした先輩たちの姿を見て、桜華生たちは、次は観覧席ではなく、アリーナから演技を披露したいという想いを憧れではなく、目標に据える者がみられるなど、大変意義深い一日となりました。