カナダ・オンタリオ州で学ぶ4班の生徒、6名の活動もスタートしました。

現地に到着後は、近郊のオタワや学校周辺を下見した後、現地学区の責任者、Mr.Andrew(アンドリュー)から、これからの高校生活について、ガイダンスを受けました。全員、積極的に質問していました。

その後は、ステイ先で初日を過ごし、翌日から、高校で、現地生徒と一緒に学ぶ授業がスタート。

体育では現地の生徒とバレーボールをしたり、数学や留学生対象の英語の他、演劇などカナダならではの授業を受けました。

これで、今年度の「ターム留学」は、参加者12名が全員、留学生活をスタートさせました。

自らが選んだカナダかニュージーランドのそれぞれの地域で、たくさんの未知に挑戦してゆきます。「挑戦してこそ、失敗あり。失敗してこそ、成長あり」です。

参加者全員、「12の思いっきりの挑戦、とびっきりの成長」をできることを期待しています。