5月12日(日)に東村山市立北山小学校にて、子どもを対象とした地域向けイベントの「第44回東村山子どもまつり」が開催されました。この行事は、「豊かな文化と生き生きした活動の中で、子どもたちが楽しい一日を過ごし、地域に子どもたちをあたたかく包み込む力をつける」ことをねらいとしており、当日は数多くの親子連れ、そして団体が参加しておりました。桜華インターアクトクラブは、活動の三本柱のひとつとして、地域に対する社会奉仕への従事を掲げています。そのようなことから今回は、この活動を通して地域社会への奉仕に勤しむこととなりました。生徒たちは各ブースで、一人ひとりがよく考えて会場設営の手伝い・撤去に始まり、接遇を担っていました。会場を訪れた多くの子どもたちが、楽しいひと時を過ごしていただくことに貢献できました。

また、今回も視察でご来場なさった市長からは、頑張る生徒へねぎらいの言葉を賜りました。