第18回桜華杯
7月6日(土)に東京都・埼玉県・神奈川県より8校の参加をいただき猛暑の中でしたが、無事に行うことができました。熱中症対策として試合時間を短くしましたが、熱戦が繰り広げられ諦めることなく一生懸命ボールを追う姿、元気な中学生に感動しました。
決勝戦は2回終わった時点でゲリラ雷雨にみまわれ、この時点で終了とさせていただき1-0で、あきる野市立御堂中学校・福生市立福生第一中学校合同チームが優勝。
準優勝に練馬区立大泉中学校。
3位に草加市立谷塚中学校と東久留米市立西中学校・下里中学校合同チームが決まりました。

閉会式は急遽、冷房のある校内の食堂で行いました。
牛来校長先生に表彰をお願いし、笑顔あふれる中学生が印象的でした。

桜華杯で中学校でのソフトボール生活を終える生徒さん、これから都大会・県大会が控えている中学生の皆さん、参加していただきありがとうございました。これからの活躍を期待しています。そして、一人でも多くの中学生が桜華に見学・体験しに来てくれることを願っています。お待ちしています。

ちなみに7日のエルデスト大会で監督も久々にソフトボールをして汗を流しました。勝ちましたよ。