前半のユニバーサルスタジオジャパン見学を終え、一路京都へバスで移動し稲荷伏見大社の見学をし2日目の行程、無事終了しました。

昨日の薬師寺での僧侶の法話の中に『お寺と神社の違い』についてのお話がありました。
日本は昔からいらっしゃる八百万の神様(神社)にインドから伝わった仏教(お寺)が加わりました。
日本人はそれを可能とした、柔らかな「精神性」があり、そして健やかな【体】と共に大切して貰いたいとのお話しでした。生徒は昨日今日とお寺、神社を続けて見学し、僧侶の法話にそって伝統文化に親しむことが出来たと思います。
法話は非常にユニークで印象深かかった様です。
多くの生徒が修学旅行のしおりに感想を記しておりました。

修学旅行を終えましたら各ご家庭でも振り返り、どのようなお話しが印象に残ったかをたずねていただければと思います。