本日、体力測定が行われました。体力測定の目的は、生活を遂行していくために必要な筋力、柔軟性、バランス機能、歩行能力、 複合動作能力の各体力要素を評価し、どの要素が低下しているかを把握することで生活機能の低下を予防することにつなげていくことにあります。また、個人の体力評価が、個々の部活動等の運動プログラムを考える上での指標となったり、モチベーションを維持するための指標にもなるのです。

生徒たちは、その意義を考えながら一生懸命測定に取り組んでいました。

各測定所へ案内するのは各クラスの体育委員が行い、測定係は各部活動が担当します。 すでに慣れている2、3年生はテンポよく計測を行い、初めて行う1年生は上級生の説明を真剣に聞いて計測していました。

今後のイベント(桜華祭、体育祭など)も今回のように生徒が主体となって行ってまいります。 ぜひイベント等で本校へお越しの際は、そういった生徒たちの主体的な活動風景もご覧ください。