本日避難訓練が行われました。

本日の訓練は地震及び震災に対処する方法を熟知させ、個々が取るべき行動を理解させ迅速に避難できるようにすることを目的に行われました。

訓練前には各クラスで担任の先生と共に学校で作成した『災害時の心得』を読み合せ、再度災害が起こった時の行動と対処法を確認しました。 実際の訓練では2,3年生をはじめ、入学して初めて行う1年生も含めて全ての生徒が真剣に取り組み、スムーズに校庭に避難することができました。

2011年の東日本大震災から今年で12年が経過しました。 本日の池上教頭のお話にもありましたが、「災害は忘れたころにやってくる」というようにいつ地震や火災が起こるかも分からないため、本校では定期的に避難訓練を行って備えています。

また、本日の避難訓練をお子様と共有して、ご自宅にいた際の避難経路や備蓄を改めてご確認ください。