本日、入国管理局での入国手続きが遅れていた7名の留学生の入学式が校長室で執り行われました。

本校では昨年度より、グローバル化、国際理解、国際交流を推進するため、外国人留学生の受け入れをスタートしました。本年度は、2年生4名と1年生6名の合計10名の留学生が入学してくれました。本日はそのうち7名の入学式となりました。

最初は緊張の面持ちで校長室に入場してきましたが、呼名され、返事をし、校長先生からの祝辞を聞きながら、徐々に緊張感もとれ安心感に変っていく様子がそれぞれの表情に表れておりました。

入学式後、先生方への紹介の場面では、一人ひとりが日本語で立派に自己紹介ができ、今後の活躍が一層楽しみになってまいりました。 これから故郷をはなれ日本で学ぶことになります。

徐々に異国である日本の日常生活にも慣れ、学校での様々なイベントを体験しながら、それぞれの夢が叶うよう、積極的に学んでもらいたいと思います。