海外語学研修も現地の研修が始まって一週間。

現地の生徒と日本をオンラインで結び、リポートをしてもらいました。

内容の一部をご紹介します。

(ニュージーランド班)

最初は現地の冬の寒さにとまどいましたが、慣れてきました。初日以外は、晴れに恵まれ、バスで頑張って通学しています。自分の降りるバス停について、英語で伝えることから頑張っています。

ステイ先の朝食は、パン食が多く、ディナーは、トルティーヤラップ、ラザニア、カレーなどを英語で何とかやりとりしながら、美味しく食べています。

先日は、アクティビティでスカイタワーに行ったり、オールブラックスエクスピリエンスという施設でラグビーNZ代表チームの体験などをしてきました。そこで、英語で話しかけているうちに、ロシアなど、様々な留学生とも、だいぶ親しくなってきました。

(シンガポール班)
驚いたことのひとつに、人々の衛生管理の徹底ぶりです。ステイ先でも、外出先から家に入る時は、靴を洗って入ることになっている程です。
街中で様々な国の料理が食べられることに驚き、ステイ先の食事も、かなり美味しいです。タイ米のご飯、パスタ、スープなどをよく食べます。残り半分も、会話を頑張り、海外の友だちを増やします。