海外語学研修から帰国しました!

海外語学研修に参加していた生徒が(ニュージーランド班の5名が9月2日に、シンガポール班の2名が9月3日に)無事に帰国しました。
ニュージーランド班は、学校での授業以外に、アクティビティの一つで、各国からの留学生とロード・オブ・ザ・リングのロケ地巡りに参加するなど、オークランドならではのスポットに行き、現地の文化にも触れました。
また、シンガポール班は、シングリッシュとも呼ばれる、特有の英語に触れながら、学校での参加型の授業スタイルがすっかり気に入った様子。アクティビティでは、クラスメイトの留学生たちと現地のUSJに行くなどして、交流を深めました。
両国で研修した全員、英語の訓練のみならず、現地の異文化に触れ、今まで気がつかなかった日本の良さも再認識できたようです。
成田空港での解団式では、皆で親御さんに今までの感謝の言葉を述べました。
この研修の体験を今後の財産として、生かすことができると信じています!