スポーツの日を直前に控えた7日(土)に近隣のふじみ保育園では、村山苑グランドで運動会が催されていました。

保育所保育指針で保育所は、地域に開かれた子育て支援の拠点の役割が求められ、かつ地域の関係機関等との連携や協力、地域の資源の積極的な活用が記述されています。そのため、地域と一体となって保育を行う・子育てを行うべく、ふじみ保育園と本校は長きにわたり、今日まで継続して桜華生のボランティアを受け入れていただき、交流が続いております。

桜華インターアクトクラブの活動の三本柱の一つに学校や地域に対する社会奉仕があります。そうしたなかで本日は、地域に開かれたふじみ保育園の活動に賛同し、運動会の運営を手伝わせていただきました。保育士の方々と一緒に運動器具の出し入れ、および終了後に会場の片付けを行いました。普段のボランティア活動では経験できない事を学ぶと共に、普段のボラティアで面識のある子どもたちの活躍に心躍らせ感動する体験もできました。