桜華インターアクトクラブでは、東村山市第五次地域活動計画福祉計画の重点アクション②「町なか護美プロジェクト」に従い、持続可能な地域社会の一員として奉仕活動を実践して地域活動への貢献を実践しています。

さらには、活動を通して各団体間の繋がりを強固とすることを目的に、1学期に引き続き、東村山市社会福祉協議会後援のもと、救護施設さつき荘と継続して第三回護美プロジェクトを実施しました。

当日はさつき荘の方々と学校や施設周辺の地域を巡回して清掃活動を行いました。

生徒たちは本活動を通して、普段とは違う視点から周辺地域の状況を見ることで、護美プロジェクトを継続する大切さを実感することができていました。

そして終始、きびきびと意欲的な姿勢で活動に取り組み、やりがいを感じていました。