中学修学旅行 1日目 ②
京都駅に到着後はバスに乗り換え、一路奈良「薬師寺・東大寺」へと向かいました。
世界遺産であるお寺を見学するだけではなく薬師寺では法話を拝聴しました。法話ではお寺の歴史的背景や修学旅行の意義にまで触れ、さらに中学生として学びに向かう姿勢について慣用句【面】を用いながらお話し頂きました。
笑いを交えながらのユーモラスな僧のお話に生徒は皆、熱心に聴き入っていました。1200年以上の歴史ある東大寺では大仏、阿吽像などを拝覧し、東大寺に向かう途中の街並みから悠久の歴史が漂う古都奈良の風情を垣間見ることもできました。
生徒にとってはそれ以上に「鹿せんべい」の体験が強く残ったようです。修学旅行の定番ではありますが、このような一つ一つが生徒の心に残ればと思います。