桜華インターアクトクラブの活動の三本柱の一つに学校や地域に対する社会奉仕があります。本日は、毎月28日に本校の所在する富士見町が地域ぐるみで行われる東村山市第五次地域活動計画の重点アクション①「あいさつ+ひと事運動」に沿ったあいさつ運動を、今回は中学1年生および高校3年生風紀委員会の協力を得て行うことができました。生徒たちは、持続可能な地域社会の一員として近隣施設・学校と地域ぐるみの活動を通し、地域に対する社会奉仕を体現することができていました。また、近隣の救護施設さつき荘の方々と合同でのあいさつ運動となりました。本日は台風が近づく雨天でありましたが、桜華生へは勿論ですが、通学中の幼稚園児や小学生、ならびに近隣の住民の方々へ気持ちよくあいさつすることができていました。