75日(金)に奉仕活動を実践して地域活動への貢献を掲げる桜華インターアクトクラブは、東村山市第五次地域活動計画福祉計画の重点アクション②「町なか護美プロジェクト」に従い、東村山市社会福祉協議会後援のもと救護施設さつき荘と合同で清掃活動に従事しました。当日はさつき荘の方々と一緒、「あいさつ+ひと言運動」を兼ねながら本校から近隣の南台小学校周辺地域の清掃活動に取り組みました。こうした取り組みに対して、近隣の小学生や住民の方々からは感謝の言葉をいただきました。また、南台小学校付近を清掃していると、日頃ボランティア活動に行っている保育所を卒園した児童と遭遇して、あいさつを交わすうれしい偶然もありました。生徒たちは本活動を通して、普段とは違う視点から周辺地域を見ることができました。そして終始、暑さに負けず意欲的な姿勢で活動に取り組み、やりがいを感じていました。