桜華インターアクトクラブの活動の三本柱の一つに学校や地域に対する社会奉仕があります。本日は、毎月28日に本校の所在する富士見町が地域ぐるみで行われる東村山市第五次地域活動計画の重点アクション①「あいさつ+ひと事運動」に沿った運動になります。

2学期最後の活動である今回は、1年生風紀委員会有志の協力も得るとともに、町なか護美プロジェクトで合同活動をしている近隣の福祉施設「救護施設さつき荘」の方々と一緒に行うことができました。

生徒たちは、持続可能な地域社会の一員として近隣施設・学校と地域ぐるみの活動を通して、地域に対する社会奉仕を実践していました。それは、桜華生に対しても勿論ですが、通学中の小学生や近隣の住民の方々から返ってくる気持ち良いあいさつからも実感していたといえます。