本日高校2年生アドバンストコース、ダンスコース、総合進学コースの生徒が沖縄へ向けて出発しました。

初日はひめゆりの塔、平和祈念公園に訪れ、平和学習を行いました。

ひめゆりの塔ではバスガイドさんから当時の状況を説明していただき、石碑に対し全員で手を合わせて黙祷を行いました。

また平和祈念公園では犠牲になった人々の名前が刻んであるたくさんの石碑を目の当たりにし深妙な面持ちをしていました。

「複雑な気持ちになりました。」

自分と同じ、もしくは年下の学徒が犠牲になったことを知ってそのように生徒たちは感想を持っていました。

間もなく終戦から約80年が経とうとしています。沖縄では実際に戦争を体験した方から直接お話しを伺うことが年々できなくなってきています。

それでも私たちが実際に跡地等に赴き平和について考える平和学習は修学旅行の大きな要素です。

今日生徒たちが考え、感じたことをこれからこれからの人生において大切にしてほしいと思います。